viernes, 6 de mayo de 2011

El agro se queja de que el gobierno no lo apoya

Los productores agropecuarios no reciben el apoyo necesario de las autoridades para lograr niveles de competitividad que les permitan ser eficientes y cumplir con la tarea de producir todos los alimentos que demanda la población.

Así lo afirmaron los presidentes de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), Gustavo Florentino; y de la Asociación de Productores de Arroz del Nordeste, Ángel Hernández, quienes reclamaron apoyo verdadero del Ministerio de Agricultura, pues a su entender la rentabilidad en el sector es cosa del pasado. Lamentan el escaso apoyo de parte del equipo agropecuario del gobierno.

A su entender, los precios de los combustibles no les están ayudando a facilitar la tarea de lograr niveles de competitividad acorde con los que amerita la apertura de mercado.

Combustibles Para el presidente de la JAD, quien habló en un encuentro realizado por la entidad en la finca del productor arrocero Oliverio Espaillat, el uso de combustible en el sector agropecuario, relacionado en parte a la mala calidad del servicio energético, es muy alto, pero también está ligado a la masiva utilización de maquinaria precisamente para reducir costos por mano de obra.

“Tractores, camiones, cortadores, cultivadores, vehículos de trasporte de personal, bombas de riego, fumigación aérea y otras labores de producción demandan el uso de combustible”, explicó.

“En el último encuentro que sostuvimos con el presidente Leonel Fernández y demás autoridades solicita- mos que se tome en consideración el uso de energía y combustibles alternativos para el sector agropecuario.
El subsector lechero necesita para los tanques de enfriamiento, los de carne necesitan para congelar y así los vegetales para la cadena de frío”, explicó.

El presidente de la JAD exigió que al sector agrope cuario se le dé el mismo tratamiento que tienen otras áreas de la economía, como es el transporte que recibe mensualmente 3.1 millones de galones de gasoil para que los pasajes no se incrementen y así lo población puede transportarse hasta sus lugares de trabajo.

Condiciones “Queremos bajar el costo a la población. ¿Qué es más importante que bajar el costo de lo que la Junta Agroempresarial Dominicana, con sus asociados, aporta al país y a la economía nacional, que es la comida que consumen los ciudadanos para su alimentación? Similar a lo que sucede con los choferes, consideramos que al sector agropecuario se le debe dar una asignación de combustible para utilizarlo en los equipos para la producción de comida”, expresó el dirigente agroempresarial.

La producción nacional se estima en alrededor de 400 kilos por tarea y en la finca Las Canas, propiedad de Oliverio Espaillat, se obtienen entre 500 y 550 kilos por tarea. “Esto es importante porque entramos en un nivel de productividad similar al de países que son importantes en este rubro.

Sin embargo, nuestro problema no está, en el caso del arroz, en la productividad.
Nuestro problema radica en los costos de producción”, explicó Florentino.

Destacó que en la medida en que los productores agropecuarios disminuyan el uso de mano obra cara y mecanicen los procesos en ese mismo nivel bajarán los costos para la población. Reconoció los niveles de experiencia que hay de parte de los trabajadores, pero también dijo que la mecanización es fundamental para la producción.

Para Osmar Benítez, vicepresidente ejecutivo de la JAD, el sector agropecuario atraviesa por un mal momento, lo cual guarda relación por la falta de atención de las autoridades y con el incremento en los costos de producción.

Señaló que las fincas han disminuido sustancialmente sus niveles de rentabilidad y que el sector agropecuario se merece un trato más justo de parte de las autoridades.

Consideró que los productores deberían estar mejor preparados para el mercado de exportación.

PRODUCTORES DE ARROZ CON EL GRITO AL CIELO
ÁNGEL HERNÁNDEZ:
El presidente de la Asociación de Productores de Arroz del Nordeste, Ángel Hernández, afirmó que la situación de los productores de arroz es desesperante porque los precios a que despachan la producción a los molineros están por debajo de sus costos y aún no superan Según explicó, el Programa de Pignoración de Arroz y los controles en la importación son dos medidas que hasta este momento permitieron la estabilidad del subsector arrocero, pero se le acaba de fijar un precio de RD$2,100 la fanega de 120 kilos para el productor.

“Esto quiere decir que con los costos de producción actuales, que para una tarea está en RD$6,150, con un producción promedio de 3.18 fanegas, indica que los beneficios son de RD$528, lo que equivale al 8%”, explicó.

Según Hernández, ahí no está incluido el combustible que por tarea se invierten alrededor de RD$700, lo que significa que la producción de arroz con riego con bomba perderá competitividad.

“Seguimos sembrando fruto de la esperanza y basado en la pignoración que ha sido apoyada durante 12 años. En ese plan está contemplado nuestro costo de producción y por la estabilidad que debe dar es que muchos productores han venido a producir arroz”, explicó.

Partiendo del promedio de tarea que tienen los productores de la Reforma Agraria, señaló que los beneficios que se obtienen en una cosecha son de RD$26,400, lo que a su entender hace que se pierda no sólo la rentabilidad, sino también la confianza. Entiende que en estos momentos hay un desorden en la comercialización del arroz que perjudica a los productores nacionales.

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