jueves, 1 de octubre de 2009

El país cerrará el año con una producción récord de cacao

SANTO DOMINGO.- La República Dominicana concluirá este año con una producción récord de mas de 60 mil toneladas métricas de cacao, lo cual generará divisas alrededor 160 millones de dólares, informó la Secretaría de Agricultura. Además de los significativos ingresos a la economía nacional, la producción de cacao aporta un 4.6 por ciento al Producto Interno Bruto Agrícola. Durante el 2009 el país ha exportado siete mil 164,34 toneladas de cacao orgánico tipos Hispaniola y Sánchez; 50 mil 403, 38 toneladas métricas del convencional y cuatro mil 432, 33 de cacao elaborado.

El consumo local promedio se estima en tres mil toneladas métricas, indica una nota del Departamento de Información y Relaciones Públicas de la cartera agropecuaria. En la actualidad existen dos mil 400 tareas cultivadas de cacao orgánico y convencional, de las cuales se benefician 300 mil personas en 40 mil fincas y 36 productores. El 13% de los bosques nacionales está cubierto de cacao.

Las zonas de producción de cacao están concentradas en el Nordeste, que cubre 61%; Este, 13%; la Central, 10%; Norte, 9%; y Norcentral, un 7 por ciento.

El Departamento de Cacao de Agricultura ejecuta los programas de producción de plantas, control de roedores, capacitación, y mejoramiento de la calidad del aromático grano.

DIA DEL CACAO

Los datos sobre el comportamiento del sector cacaotero nacional producción fueron suministrados durante la celebración del Día Nacional del Cacao, encabezada por el secretario Salvador (Chío) Jiménez; el director del Departamento de Cacao, ingeniero José A. Vásquez Almonte, y técnicos, así como de productores, exportadores e industriales y comercializadores de ese producto.

El secretario Jiménez hizo una exposición alusiva al Día, en su condición de presidente de la Comisión Nacional del Cacao.

El discurso de bienvenida fue pronunciado por Idelfonso Vásquez, gobernador de la provincia Santo Domingo, mientras que el industrial Héctor José Rizek Sued hizo una exposición sobre la situación de la cacaocultura dominicana.

En la actividad, realizada en Agroclub de Agricultura, en el kilómetro 25 de la autopista Duarte, también expuso sobre la cosecha y post producción José A. Galán, directivo del Bloque Cacaotero Número Dos, y Miguel Antonio Roig Pérez, de Comercial Roig, expuso sobre la comercialización y mercadeo.

En tanto, sobre el aspecto internacional del cacao dominicano disertó José Antonio Martínez Rojas, coordinador de la Subcomisión de Políticas y Convenios Internacionales de la Comisión del Cacao.

El cacao dominicano es considerado en el mercado internacional como fino y de aroma, reforzando su imagen en el mercado europeo, uno de los más exigentes en la compra de importante rubro de exportación.

0 comentarios:

 

Blogger news

Votame

Blogroll

About